学校召开安全稳定工作会议
2021年05月12日 16:19  点击:[]

学校召开安全稳定工作会议

5月12日上午,学校在行政楼328会议室召开安全稳定工作会议。校党委书记武继彪出席并讲话。校长高树中主持会议。副校长王振国传达上级精神并通报安全隐患大排查大整治情况。副校长金锋、李可建出席会议。

武继彪指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防范化解重大风险的重要论述,贯彻落实上级关于安全稳定的部署要求,切实树牢安全发展的“红线意识”“底线思维”,扎实推进平安校园建设,为国内一流中医药大学建设创造良好的发展环境。

武继彪就做好学校安全稳定工作提出三点要求:一要高度重视,增强做好安全稳定工作的政治自觉、思想自觉,切实绷紧安全发展“思想弦”。安全稳定是做好学校一切工作的前提和基础,对于确保学校学科建设、人才培养、科学研究等工作的顺利开展,维持师生正常的教学、学习和生活秩序极端重要。要切实提高政治站位,始终把安全稳定工作摆在“为党育人、为国育才”、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,深刻认识和把握做好安全稳定工作的极端重要性,不断增强责任感和紧迫感,切实增强忧患意识和危机意识,始终做到居安思危、警钟长鸣。二要突出重点,以系统思维全面落实安全发展观,切实筑牢安全发展“防火墙”。要抓前提,推进隐患排查走深走实。针对校园安全管理、疫情防控、意识形态、舆情管理、实验室安全等重点领域,要高度重视生物安全、网络安全,在认真做好核查的基础上,建立问题隐患清单,明确责任分工,逐项建立整改台账,明确整改时限,推动工作由过程管理向源头治理转变,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态。要抓关键,完善应急处置预案。牢固树立“隐患就是事故”“隐患就是责任”的意识,深刻汲取一些地方发生的重特大事故血的教训,抓住重点区域,扭住关键环节,紧盯高危行为,堵塞安全漏洞,防范和化解安全领域重大风险,努力营造良好的教育教学发展环境。要抓保障,强化“三防”支撑作用。适应校园安全防控新形势,充分运用大数据、云计算、物联网、人工智能等技术,不断提高安全防控工作的智能化水平。要抓基础,强化思想引领和宣传教育。以巡视整改为契机,积极开展覆盖全领域、全链条、全岗位的教育培训,切实强化师生的思想政治教育、心理健康教育、防诈骗宣传、实验室安全教育培训等工作,组织开展安全教育主题活动,及时跟进掌握学生的思想动态、学习状态和生活情况,用情用心做好服务保障。坚持正面引导和反面警示相结合,通过警示片、事故现场会、现身说法等形式,让师生员工受到警醒,切实筑牢思想防线。三要狠抓落实,严格落实安全稳定工作主体责任,切实管好安全发展“责任田”。要坚持落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全责任制。建立落实安全工作责任清单制度,抓好安全职责任务分解,细化各领域各环节各岗位安全责任,形成“明确责任、落实责任、追究责任”的工作链条,推动责任到人到岗、压紧压实,构建横向到边、纵向到底的安全责任保障网。要聚焦问题,落实重点领域安全责任。积极开展好党史学习教育,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决反对各种错误政治观点和有害思潮,对于攻击和抹黑党、社会主义制度的错误言行要严格追责问责。严格落实保密管理责任,健全管理制度,完善防范措施,加强网络保密管理,以最坚决的态度、最有利的措施,切实筑牢安全保密的防线,严防失密泄密事件发生。要标本兼治,健全常态长效制度体系。进一步夯实制度根基,完善和落实安全工作责任制、安全隐患排查体系、安全预防控制体系等,真正发挥制度“重基础,管长远,务实效”的利剑作用。要抓住关键环节和重点领域,健全完善校园内部及周边环境治理、校车管理、宿舍管理、防网络诈骗、日常行为安全等管理制度,真正把制度化为经常、融入日常。

武继彪强调,安全稳定是人命关天的大事,是我们工作永恒的主题。我们要以更高的政治站位、坚决的斗争态度、果断的行动举措、严实的工作作风,常抓不懈校园安全稳定这一保障性、基础性的工作,坚决守住安全稳定底线,用我们的“辛苦指数”提升师生员工的“安全系数”“幸福指数”,以更加优异的成绩迎接建党100周年!

高树中在主持讲话时要求,要认真学习领会武继彪书记的讲话精神,把安全工作作为政治任务来抓,各部门单位要把会议精神传达好落实好,统一认识,强化凝聚力,努力锻造政治过硬,本领高强的干部队伍。

会上,武继彪与党委办公室负责人签订安全稳定责任书,与针灸推拿学院负责人签订安全工作目标责任书。高树中与图书馆负责人签订消防安全责任书。

学校各部门、单位党政负责人,保卫处相关人员参加会议。