学校召开2022年度安全稳定工作会议
2022年06月02日 14:00  点击:[]

学校召开2022年度安全稳定工作会议

62日上午,学校在行政楼328会议室召开安全稳定工作会议。校党委书记武继彪出席并讲话。党委副书记田立新主持会议并传达上级有关文件精神。副校长王振国,纪委书记、监察专员王丽丽出席会议。

武继彪指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神,深刻把握平安校园建设面临的新形势新任务,进一步健全学校安全管理体制机制,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的发展环境。

武继彪就做好学校安全稳定工作提出三点要求:一要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,绷紧安全稳定的“弦”。安全稳定是学校事业发展“头等大事”,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,始终保持高度的政治敏锐性和鉴别力,站在政治安全、人民安全的角度,深刻认识安全稳定工作的长期性、复杂性、艰巨性和对学校高质量发展的极端重要性。坚持把学校安全稳定工作作为一项基础性、保障性工程,坚决纠正“安全稳定工作不是主业”的错误思想,变被动为主动,把安全稳定工作纳入教育教学整体工作布局,同部署、同要求、同检查、同落实、同考核奖惩。二要坚持系统思维,做实做细学校安全各项工作,筑牢安全稳定的“墙”。要协同推进,慎终如始确保校园安全稳定。安全稳定工作关系全校每一位师生员工的切身利益,事关学校当前和长远发展,全校上下一定要全力以赴坚守住这个“底线”和“红线”,按照“党政同责、一岗双责”的要求,把校园安全稳定工作同其他各项工作一同部署、一同推进,全面细致开展学校安全隐患排查整治工作。要落实责任,确保意识形态领域绝对安全。严格落实意识形态工作责任制,做好专项督查“后半篇文章”,加强阵地管理,加强课堂教学意识形态督导,严格教师教学考核,充分发挥课堂教学主渠道作用,加强校报学报、官网官微等宣传阵地的建设管理,认真落实信息发布“三审三校”制度,严格执行报告会、研讨会、讲座、论坛等“一会一报”制,确保意识形态阵地绝对安全。要久久为功,做好常态化疫情防控工作。当前疫情防控最终走向仍面临不确定性,大家必须进一步深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和系列讲话精神,严格按照上级要求,有序开展疫情防控相关工作,全力保障师生生命健康安全。要加强教育引导,坚决打牢校园安全发展基础。安全教育是安全稳定工作的基础,要牢固树立“安全第一、生命至上”的底线思维,系统推进安全教育体系化建设,创新安全教育形式,积极通过线上、线下各类平台做好安全教育宣传工作,加强师生心理健康教育,强化师生思想政治和心理健康工作,积极稳妥地做好毕业生离校各项工作。三要强化主体责任,确保安全任务措施落实到位,织牢安全稳定的“网”。制度要落“实”,统筹推进安全稳定各项工作和疫情防控常态化,严格落实意识形态工作责任制,在提前预防上下功夫,在巩固阵地上下功夫,在压实责任上下功夫,牢牢把握意识形态工作主动权和舆论正确导向,用好考核评价这根“指挥棒”,将学校安全稳定工作情况作为绩效考核评价、述职述德述廉的重要内容。治理要夯“实”,要牢固树立“一盘棋”的思想,真正做到齐抓共管、群防群治,加强人防物防技防建设,提高专业人员素质,建全建优设施,构建全天候消防安全安防体系,充分运用大数据、人工智能等,提高安全防控的智能化水平。责任要抓“实”,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全责任体系,进一步建立健全学校安全工作奖惩机制。

武继彪强调,安全稳定工作是一项长期复杂的工程,我们要以更高的政治站位、更坚决的斗争态度、更果断的行动举措、更严实的工作作风,兜紧兜牢安全稳定这一底线,切实防范和化解重大风险,切实应对各种矛盾挑战,以平安校园建设的扎实成效助推国内一流中医药大学建设,以实际行动坚决维护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

田立新在主持会议时要求,认真学习领会会议精神和武继彪书记讲话要求,结合部门、单位实际,狠抓落实,筑牢安全防线,保障师生生命财产安全,着力推动学校安全稳定工作再上新台阶,积极为建设国内一流中医药大学营造良好环境,提供坚强保障。

会上,武继彪与保卫处负责人签订安全稳定责任书,与药学院负责人签订安全工作目标责任书。

各部门、单位党政负责人,保卫处相关人员参加会议。